No Dia de Ação de Graças, boas expressões de agradecimento
Ok, o feriado é americano e tem lá uma simbologia e importância muito particulares. Mas a intenção da data (sempre a última quinta-feira de novembro) é tão nobre que vale aqui e em todo lugar dar graças (entre tantos desafios e problemas que enfrentamos) pelo que de bom também o último ano nos trouxe.
Confira um poema, uma prece indígena e uma receita tradicional do feriado americano. Em comum, os três expressam o agradecimento à fartura com que a natureza e os bons sentimentos são capazes, eles sim, de nos agraciar no dia-a-dia. Feliz Thanksgiving!
Thanksgiving (a poem by Ralph Waldo Emerson)
For each new morning with its light,
For rest and shelter of the night,
For health and food,
For love and friends,
For everything Thy goodness sends.
(Thanksgiving – um poema de Ralph Waldo Emerson
Por uma nova manhã com sua luz a cada dia,
Pelo descanso e pelo abrigo da noite,
Pela saúde e pelos alimentos,
Pelo amor e pelos amigos,
Por tudo que a Sua bondade nos envia)
Prece Iriquois de Thanksgiving
Damos graças à nossa Mãe, a Terra, que nos sustenta.
Damos graças aos rios e córregos, que nos fornecem água.
Damos graças a todas as ervas, que fornecem medicamentos para a cura de nossas doenças.
Damos graças à lua e as estrelas, que nos dão a sua luz quando o sol vai embora.
Damos graças ao sol, que olhou para a terra com um olhar benevolente.
Por fim, damos graças ao Grande Espírito, que incorpora toda a bondade e dirige todas as coisas para o bem de seus filhos.
Pumpkin Pie (Torta de abóbora)
Massa
1 pacote de biscoito maisena triturado
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
Recheio
1 lata de leite condensado
400 gr de abóbora moranga cozida
3 gemas
1/2 colher (chá) gengibre em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) cravo moído
1/2 colher (chá) noz moscada ralada
1/2 colher (chá) sal
Em uma vasilha, misture os biscoitos triturados e a manteiga derretida até virar uma farofa. Transfira para uma forma de fundo removível e aperte a farofa no fundo e nas laterais.
Bata os outros ingredientes no liquidificador e despeje sobre massa na forma. Leve ao forno para assar em temperatura média por aproximadamente 40 minutos. Sirva gelada com chantilly.
Ilustração e foto: Snoopy.com/Reprodução