Chef Reinhard Pfeiffer, do Expedito Restaurante, sugere preparos para destacar ingrediente utilizado pelos egípcios há mais de 5 mil anos
Com sabor, textura e aparência parecidos com chocolate, a alfarroba vem conquistando os paladares mais exigentes. Presente nos preparos da alta gastronomia, seu diferencial está nos valores nutricionais. Pesquisas recentes apontam que o cacau em pó possui até 23% de gordura e cerca de 5% de açúcar. Já o percentual de gordura da alfarroba fica em torno de 1%. No entanto, o ingrediente possui um elevado teor de açúcares naturais, que fica entre 38% e 45%.
“A alfarroba não possui estimulantes como cafeína e teobromina, que em algumas pessoas desencadeiam a enxaqueca”, diz Reinhard Pfeiffer, chef especializado em gastronomia ovo-lacto-vegetariana do restaurante Expedito, localizado na histórica cidade paranaense da Lapa, a 60 km de Curitiba. O chamado “chocolate saudável” já era usado pelos egípcios há mais de 5 mil anos. O fruto da alfarrobeira, árvore nativa do mediterrâneo, é uma vagem da qual se extrai a polpa, que é torrada e moída para se obter o pó usado na substituição do cacau.
A alfarroba é um alimento saudável, especialmente para quem prioriza uma cozinha simples, com alimentos orgânicos e naturais, a chamada gastronomia funcional. Contém vitamina B1, que colabora para o bom funcionamento do sistema nervoso, músculos, coração e melhora na atitude mental e o raciocínio. “Além de todas essas vantagens, estudos recentes também mostram que o fruto não possui glúten e tem alto potencial antioxidante, semelhante ao do azeite”, completa Reinhard Pfeiffer. O chef recomenda a utilização da alfarroba em preparos como brigadeiro, bolos, ganaches, mousses, e shakes.
Por ser naturalmente doce, a alfarroba dispensa o uso de açúcar em receitas. Além disso, ela é rica em vitaminas e minerais. Em 100 g do produto encontra-se, por exemplo, 303 mg de cálcio, 633 mg de potássio e 126 mg de fósforo, além de outros minerais como ferro, zinco e as vitaminas E, B6 e B12.
Sugestão de receita: Trufa de Alfarroba (rendimento: 8 unidades)
- 1 batata yacon média (ralada no ralo grosso e espremida para tirar o excesso de líquido)
- 10 tâmaras sem caroço hidratadas na água e (processadas até formar pasta)
- 2 colheres (sopa) de nozes pecan torradas e moídas
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- raspas de 1 laranja
- 2 bagas de cardamomo (sementes moídas)
- 2 colheres (sopa) de chocolate Chocolife (sem lactose e açúcar) picado
- 1 colher (sopa) de creme de avelã Chocolife (Beautycare) sem lactose
- 1 colher (sopa) de licor de cacau (opcional)
- alfarroba em pó (para envolver)
Modo de preparo:
- Num bowl, agregue todos os ingredientes até formar uma pasta, menos a alfarroba que deve ser usada para envolver as trufas;
- Leve para gelar pelo menos 1 hora;
- Umedeça as mãos com um pouco de óleo de coco e enrole as trufas;
- Envolva na alfarroba em pó e sirva em seguida, ou retorne para a geladeira até a hora de servir.
Tudo de bom, não é mesmo? Veja outra receita do chef Reinhard Pfeiffer clicando aqui: moqueca de cogumelos e pupunha!