O que é, como fazer e utilizar esse alimento
Todo mundo me pergunta: O que é essa tal de biomassa? Como fazer e como usar?
Foi assim que resolvi escrever aqui sobre o alimento que eu amo, nunca deixo faltar em casa, e em todos os cursos que eu dou de culinária funcional ensino a fazer e como usar!
A banana antes de amadurecer é considerada um alimento funcional, quer dizer que produz efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas.
Pesquisadores descobriram que a biomassa da fruta é mais rica em fibras do que a banana madura e que também possui o amido resistente que não sofre digestão nem absorção se portando como uma fibra solúvel no corpo.
Ajuda na prevenção de doenças como o câncer e melhora o funcionamento do intestino. Rica em vitamina A, C e do complexo B, além de sais minerais e magnésio.
Tem pouquíssimas calorias, pois a banana ainda verde não tem concentração grande de frutose.
Por isso a biomassa faz parte do meu dia-a-dia e da minha família! Ela é usada com espessante e não altera o sabor dos pratos. Costumo usar em bolos, tortas, nhoque, brigadeiros, panqueca, suco etc!!! Você pode comprar a biomassa já pronta. Eu gosto de fazer e não é difícil. Faço em grande quantidade e congelo porcionada em medidas de 1 xícara de chá. Escolha um cacho de banana verde e siga a receita!!!
Receita da Biomassa de banana verde
Ingredientes
1 cacho de banana verde (banana que veio direto do pé) de preferência orgânico
Água suficiente para cobrir na panela de pressão
Panela de pressão
Liquidificador
Modo de Preparo
Colocar água na panela de pressão e levar para ferver.
Tirar a banana do cacho cortando-a, sem abrir a casca. Lavar.
Quando a água ferver colocar as bananas e tampar. Quando der pressão, baixar o fogo e deixar 10 minutos. Deixar a pressão sair por 15 minutos, tirar o restante da pressão. Escorrer (cuidado com a água que esta escura, ela mancha!). Com cuidado tirar a banana da casca e processar, se precisar coloque um pouco e água filtrada para bater.
A cor da biomassa varia de banana, isso não faz diferença no sabor ou textura.
Validade: 4 dias na geladeira, 3 meses congelada.
Quando descongelar colocar a biomassa na panela com um pouco de água e mexer, ate ela voltar a consistência normal!
Receita do Nhoque de Biomassa de Banana Verde
(sem glúten e sem lactose)
Ingredientes
2 ½ xícaras de biomassa de banana verde
1 ½ xícaras de farinha de arroz (talvez possa precisar de mais para dar ponto, mas essa quantidade é suficiente)
2 colheres de sopa de azeite
1 col de chá de sal
Você pode adicionar temperos se quiser
Modo de preparo:
Misture tudo muito bem com as mãos até obter uma massa homogênea e que se solte das mãos. Em uma superfície limpa salpique (use o mínimo possível) farinha de arroz e faça rolinhos compridos com a massa e corte em pedacinhos do tamanho do nhoque da sua preferência.
Para cozinhar, ferva água e coloque um pouco do nhoque, quando eles subirem retire-os com uma espumadeira, e vá colocando o restante até acabar! Sirva com o molho da sua preferência, o molho de tomate fresco é uma boa opção.
E VIVA A BIOMASSA!!!!
#Saúde