Livro nacional explora a grande paixão de muitas pessoas em obra de altíssima qualidade
No primeiro semestre estive em Portugal e fui visitar o Museu da Cerveja, em Lisboa. Com todo o histórico que é apresentado na exposição fixa e a aula dada por um “monge” sobre os sabores e tipos de cevada, ficou evidente que, de fato, a cerveja já se tornou uma extensão da cultura gastronômica brasileira.
Se lá fora ela é relacionada com a alta culinária, aqui ela é tipo o feijão com arroz, se tornando preferência nacional e ostentando o título de bebida mais consuida no país. Muitos mestres da cozinha hoje a tratam como uma extensão da culinária, harmonizando os diversos sabores presentes no mercado com alimentos.
As diversas marcas, estilos e tipos, bem como a devida localização dos fabricantes, empreendedores e cervejeiros estão catalogados no livro Brasil Beer – O Guia de Cervejas Brasileiras (Editora Gutenberg, 304 páginas, R$ 45,00), onde os experts Henrique Oliveira e Helcio Drumond reúnem informações detalhadas sobre mais de 450 cervejas e 120 cervejarias, microcervejarias e associações de cervejeiros artesanais atualmente existentes no país.
A cerveja nem sempre teve essa valorização. Durante o período colonial, era proibido produzir cerveja no país, já que Portugal detinha o monopólio sobre o vinho. Além de resgatar a história da cerveja no Brasil, este guia – de qualidade inegualável para uma produção nacional em comparação com guias produzidos lá fora – transita por informações básicas, como a Lei da Pureza Alemã e dicas para aguçar os sentidos e degustar a bebida. Passa por questões mais técnicas, como as matérias-primas empregadas, o processo de fabricação e a classificação das cervejas (Lager, Ale, Ale de trigo, entre outras) e desvenda a atividade das cervejas caseiras e sua organização.
O guia chega, por fim, a traçar a rota da cerveja regional no país e traz endereços úteis das cervejarias nos quatro cantos do Brasil. Cada uma das regiões está contemplada com uma cor distinta, facilitando a localização de informações sobre as cidades produtoras, com um serviço completo para os que pretendem conhecê-las, incluindo desde onde se hospedar até serviços de táxi disponível.
Brasil Beer é um livro para ser apreciado “sem moderação”, tanto para quem apenas gosta de um bom copo de cerveja, como para aqueles que querem produzi-la com qualidade. Várias cervejas brasileiras já conquistaram prêmios internacionais e se consagraram como produtos de alta qualidade.
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Imagens: Reprodução