por Roberta de Oliveira Julião
O Coffe Lab é uma cafeteria da barista Isabela Raposeiras, uma das pioneiras do ramo no Brasil. Foi ela uma das primeiras baristas a serem premiadas por aqui, há mais ou menos 10 anos. Hoje ela não participa mais de competições e decidiu abrir seu próprio negócio.
Lá no Coffe Lab os grãos são comprados crus de pequenos produtores e torrados e armazenados lá mesmo. No salão você encontra a máquina de torragem e pode ainda conhecer os grãos crus, que tem um cheiro super peculiar e nada parecido com o café que conhecemos.
A super simpática e apaixonada por café, Anete, foi quem nos atendeu e contou um pouco mais do lugar e de suas experiências na vida de barista. Hoje quem participa de competições é ela, que já está se preparando para a de setembro, e nos mostrou um dos seus testes para uma mistura: uma redução de mel com frutas vermelhas, que infelizmente para o café ainda está um pouco ácida, mas que achamos incrivelmente deliciosa para comer como geléia. Ela diz que agora vai testar com maple, certeza que vai ficar ainda mais delicioso.
No ambiente a água mineral sem gás é oferecida gratuitamente, os clientes podem se servir quando quiserem de um filtro super charmoso que fica na parede, acompanhado de gelo, jarras e copos. O pedido é feito direto aos baristas que preparam os cafés e também os acompanhamentos. Assim o contato direto permite que os curiosos aprendam um pouco mais sobre o café, seus preparos e combinações.
No cardápio, para quem ama a bebida, tem um ritual super interessante que permite que você identifique as diferenças no sabor conforme o preparo e também as interações com os alimentos, como por exemplo com o queijo e a flor de sal. O ritual consiste em 7 etapas, sendo a última um repeteco da preferida do cliente.
Quem for ao Coffe Lab não pode deixar de experimentar o Aeropresso, uma técnica inventada nos EUA em 2005 por um dono de lojas de brinquedo e preparada na hora na mesa do cliente. Segunda a Anete esta técnica é uma surpresa, pois aparentemente o café parece os aguados e típicos americanos, porém ao tomar consegue-se perceber a sútil diferença e o sabor da bebida, leve se comparado aos espressos.
A Coffe Lab além da produção para venda e consumo na loja, torra o café também para muitos restaurantes, como DOM, Dui, Dalva e Dito entre outros. Vale a pena passar lá e tomar um cafezinho com direito a conversa boa!
COFFEE LAB
Rua Fradique Coutinho, 1.340 – Vila Madalena
São Paulo
Tel.: (11) 3375.7400