Receita tipicamente alemã, com toque brasileiro, é a dica de Heiko Grabolle para o Natal
O chef alemão Heiko Grabolle ensina a fazer uma receita típica da Alemanha, mas com um toque bem tropical. A tradicional cuca de cerejas germânica ganha a companhia da banana na receita, transformando-se em uma cuca teuto-brasileira. Heiko, o mais brasileiros dos chefs alemães, diz que ela é ideal como sobremesa para a Ceia de Natal ou para ser apreciada no café da tarde, tanto de 25 de dezembro, como nos demais dias do ano.
Guten Appetit!
Cuca de cereja e banana
Grau de dificuldade: fácil
Tempo de preparo: Uma hora e meia
Ingredientes para o recheio e cobertura
150g de cerejas limpas (sem caroço), cortadas ao meio
Seis bananas-nanicas
150g de açúcar
180g de farinha de trigo
Uma colher (sopa) de canela em pó
60g de manteiga (temperatura ambiente)
Método de preparo
Descascar as bananas e cortar em rodelas. Reservar;
Derreter num banho-maria a manteiga;
Colocar em outra tigela o açúcar, a farinha de trigo, a canela em pó e a manteiga derretida e misturar com as mãos até virar uma farofa. Reservar.
Ingredientes para a massa
Quatro ovos
60g de manteiga
250g de farinha de trigo peneirada
150g de maisena peneirada
Uma colher (sopa) de fermento em pó
180ml de leite
Quatro colheres (sopa) de conhaque
Uma pitada de sal
320g de açúcar
Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Método de preparo
Ligar o forno a 180ºC (temperatura média);
Untar uma forma de fundo removível (própria para tortas) de 22 cm de diâmetro com manteiga e polvilhar com um pouco de farinha de trigo. Reservar;
Na batedeira, juntar as gemas, o açúcar e a manteiga e bater por cinco minutos em velocidade alta até obter um creme esbranquiçado. Acrescentar a farinha de trigo e a maisena, alternando com o leite. Colocar o conhaque e o fermento e bater por mais um ou dois minutos. Retire a massa da batedeira e reservar;
Bater as claras separadamente até o ponto neve. Incorpore-as delicadamente à massa reservada e misturar com uma colher;
Na forma untada, despejar metade da massa. Cobrir com metade das rodelas de bananas e cerejas e polvilhar um pouco da farofa. Colocar a massa restante por cima e acrescentar outra camada de bananas e cerejas. Polvilhar com a farofa restante;
Assar por cerca de 60 a 80 minutos ou até que a massa começar a se desprender da lateral da forma e a superfície ficar dourada. Retirar do forno e servir morno ou frio com chantilly.