Publicação traz 8.768 estabelecimentos
O Guia MICHELIN 2013 chega às principais livrarias, bem como à Internet e aos celulares (site Michelin Restaurants ) a partir de 1º de março de 2013, revelando para seus leitores o que há de melhor em restaurantes e hotéis franceses. O Guia MICHELIN 2013 apresenta 8.768 estabelecimentos, dos quais 4.461 hotéis e bed & breakfast (hospedagem familiar) e 4.282 restaurantes.
Refletindo fielmente o savoir-faire francês e o domínio da arte culinária, a seleção Michelin 2013 apresenta um novo restaurante , o La Vague d’Or, em Résidence de la Pinède, em Saint-Tropez, onde o chef Arnaud Donckele, de apenas 35 anos, formado em alguns dos melhores restaurantes, soube impor uma culinária de rara personalidade, qualidade encontrada somente em poucos chefs do mundo inteiro.
“A cozinha de Arnaud Donckele oferece aos clientes uma experiência única e inesquecível“, diz Michael Ellis, Diretor Internacional dos Guias Michelin. “Seus pratos de peixe são extremamente interessantes e ele soube escolher produtores locais que oferecem produtos com uma qualidade irrepreensível. Logo, todos os critérios estavam reunidos para obter uma terceira estrela”.
Como prova de dinamismo e da alta qualidade da gastronomia francesa, o Guia MICHELIN 2013 foi enriquecido de cinco novos restaurantes : Yoann CONTE, à Veyrier-du-Lac, nos Alpes da Saboia; La Table du Kilimandjaro, em Courchevel, também nos Alpes da Saboia; William FRACHOT, em Dijon ; La Marine, em L’Herbaudière, na Vendée, e o Auberge du Pont d’Acigné, em Noyal-sur-Vilaine, na Bretanha, e de 39 novos restaurantes , totalizando uma seleção de 596 restaurantes estrelados e 632 restaurantes Bib Gourmand, dos quais 98 são novos.
Sempre a procura de novos locais e de « pérolas raras », os inspetores do Guia MICHELIN viajam o ano inteiro pela França, testando, cotidianamente, todo tipo de estabelecimento como brasseries, bistrôs, pequenos restaurantes, assim como restaurantes de alto nível, em diversos estilos de culinária (francesa, italiana, asiática, moderna ou regional…). Sempre anônimos, como clientes comuns, eles pagam suas contas. Mas como profissionais, eles avaliam cada prato, apoiando-se sobre 5 critérios: a qualidade dos ingredientes, a personalidade da culinária, o domínio dos cozimentos e dos sabores, a relação qualidade/preço e, logicamente, a regularidade. Os restaurantes que se destacam recebem o Bib Gourmand ou as Estrelas, avaliação fundamentada na qualidade da gastronomia e atribuída de forma consensual pelos inspetores MICHELIN.