Bandeirinhas, do arraial para tema que identifica a obra de Alfredo Volpi (Foto: reprodução)

  

Tempos juninos, noites frias, duas receitinhas da Vovó Diva pra aquecer. 

QUENTÃO 

1 ½ xícara de açúcar 

2 copos de água 

6 cravos 

2 paus de canela de 7 a 10 cm 

2 colheres de sopa de gengibre fatiado 

3 limões cortados em rodelas 

1 garrafa de cachaça  

Numa panela, derreta o açúcar. Com cuidado, acrescente a água, o cravo, a canela, o gengibre e o limão. Deixe ferver até que o açúcar esteja dissolvido à mistura. Tire do fogo, junte a cachaça. Volte ao fogo e deixe ferver por mais 10 minutos. Sirva bem quente. 

  

PÉ-DE-MOLEQUE 

1 copo americano de amendoim 

1 copo americano de açúcar 

1 colher de chá de bicarbonato de sódio 

Manteiga ou margarina para untar  

Numa frigideira, misture o amendoim e o açúcar. Leve ao fogo baixo, sempre mexendo, para derreter o açúcar e torrar o amendoim. Enquanto mexe, vá batendo na mistura com as costas da colher para quebrar os grãos de amendoim. Quando o açúcar estiver totalmente derretido, tire do fogo. Imediatamente, salpique o bicarbonato e mexa rapidamente para misturar bem, até adquirir uma consistência espumosa. Espalhe a mistura sobre uma superfície untada com manteiga, achatando para formar uma lâmina de aproximadamente 1 cm de espessura. Deixe esfriar e, depois, quebre em pedaços irregulares para servir.