Realidade, ficção e gastronomia mexicana no livro que reconta vida da artista
Em O segredo de Frida Kahlo Francisco Haghenbeck cria o “Livro da erva santa”, caderno em que ela anotava cada banquete preparado no Dia dos Mortos em homenagem à sua “Madrinha”, a Morte.
Uma vida intensa, sofrida, repleta de dores no corpo, mas dedicada às artes, aos amores, a Diego Rivera e… à cozinha. Esse lado desconhecido da maior artista mexicana conduz o leitor de O segredo de Frida Kahlo por uma viagem de sabores, aromas, paixões, encantamento, explosões e sofrimento. Além de trazer a emocionante história de vida de Frida mesclando realidade e ficção, a obra escrita por Francisco Haghenbeck, lançada pela Editora Planeta, apresenta um delicioso segredo: o “Livro da erva santa”. Segundo o autor, neste caderno de capa preta ela anotava cada banquete de Dia dos Mortos, preparado anualmente em homenagem à sua “Madrinha”, a Morte.
Haghenbeck desvenda a vida da ousada e intrigante artista de maneira apaixonada e apaixonante. Cada capítulo da obra é encerrado com algumas das receitas que, além de oferecidas à sua madrinha, diariamente conquistavam o estômago insaciável de seu marido Diego Rivera e enfeitiçavam convidados.
Frida
Nascida em 1907, na cidade de Coyoacán, terceira de quatro filhas do casamento do pai alemão com uma descendente de indígenas, Frida, ainda muito pequena, contraiu poliomielite, doença que lhe deixou com uma perna menor do que outra. A deficiência, no entanto, não a impedia de jogar bola com os meninos, subir em árvores e brincar com outras crianças. Ao sair de casa já adolescente para estudar na Escola Preparatória, com a condição de nem sequer conversar com os meninos que eram a maioria no local, libertou-se da rígida educação imposta pelos pais.
A ordem de seus pais foi ignorada por Frida, que logo se apaixonou por Alejandro, seu primeiro namorado. Na companhia dele sofreu o acidente que mudou para sempre sua vida: o ônibus em que estavam se chocou com um bonde e sua pélvis foi perfurada por um tubo metálico, além de ter quebrado a coluna em três pedaços, a clavícula e as costelas. E foi ali que “morreu pela primeira vez”. Em sua viagem para sobreviver, encontrou sua Madrinha, com quem fez um acordo: para voltar a viver, deveria preparar todos os anos uma oferenda em homenagem a ela no dia dos mortos. E teria também o restante da vida marcado pelo sofrimento.
Recuperada do acidente, embora com sequelas que a acompanhariam para sempre, conheceu seu grande amor, o pintor gordo, beberrão, egoísta e principalmente mulherengo inveterado, Diego Rivera, responsável pelo começo de sua segunda morte. Períodos de intensa efervescência artística e gastronômica intercalados por brigas, embriaguez, crises de ciúme, traições de ambas as partes, idas e vindas caracterizaram a vida do casal, eternamente apaixonado.
“Ele sempre brinca de casar com outras mulheres, mas Diego não é marido de ninguém, e nunca vai ser. Talvez seja meu filho, porque é desse jeito que eu gosto dele. Eu não reclamo do papel que me coube. Não acho que as margens de um rio sofram por deixar a água correr, nem que a terra padeça porque chove, nem que o átomo se aflija porque está descarregando energia. Para mim, tudo tem sua composição natural”.
Em sua obra, o autor descreve o encontro do casal com personalidades que marcaram a arte e a política do século XX, como Pablo Picasso, Salvador Dali, Ernest Hemingway, John Rockfeller, André Breton e Leon Trotski, que passou uma temporada na residência do casal no México e foi mais a se apaixonar pelos encantos de Frida.
O autor
Escritor e roteirista, Francisco Haghenbeck nasceu na Cidade do México em 1965. Trabalhou para a Televisa e para diferentes museus. Considerado por muitos um dos melhores escritores latino-americanos que apareceram nos últimos anos, ganhou o Premio Nacional 2006 com seu thriller Trago Amargo. É também autor e editor de diversas histórias em quadrinhos, algumas publicadas no Brasil.
As receitas do livro são resultado de uma grande pesquisa do autor junto com sua mulher e suas avós para levantar o que há de mais tradicional no México.
O segredo de Frida Kahlo
Autor: Francisco Haghenbeck
Editora: Planeta
Páginas: 272
Preço: R$ 34,90